5. VIAJAR!!!... UMA GRANDE BAGAGEM...

Guia de Viagem para mães de Alérgicos Alimentares

A seguir, tento unir todas as informações importantes para que uma família com restrições alimentares possa realizar uma viajem bem sucedida...mas prepare-se, certamente a bagagem não será pequena! 


Eu devo admitir que isso me incomodava um pouco, me cansava, me estressava....porque demanda muito planejamento, além da tensão tanto pela responsabilidade dessa organização prévia, como pelo receio que algo dê errado, na pior das hipóteses, haver uma reação alérgica longe de casa e da cidade.

Portanto, quando você encontrar uma família descarregando muitas malas, pacotes, sacolas... bem capaz que seja uma família alérgica alimentar... Afinal, quase sempre não se pode comer comida de hotel, e levando-se em consideração que precisamos no mínimo quatro refeições diárias, há que se levar realmente uma casa inteira dentro das malas... 

Mas que as dificuldades não sejam empecilhos, não nos prive de conhecer novos lugares e culturas, mudar de ares e nos oportunizar a viver felizes experiências com aqueles que mais amamos! Recomendo e apoio que façam isso sempre que possível! Considero algo tão importante que mereceu um capítulo exclusivo... Seja de curta ou duradoura estadia, na cidade vizinha ou em outro país, vá! E leve consigo seus filhos, sua despensa e cozinha, mas não esqueça de se encher de muita vontade de ser feliz e aproveitar o máximo desses momentos!

Eu, pessoalmente, já consegui reduzir bastante os itens que preciso levar... Conforme os anos foram passando, fui pegando as manhas, perdendo o medo e, simultaneamente, as crianças foram se libertando pouco a pouco das minhas neuras, por exemplo, relacionadas aos traços contidos nas batatas fritas, no arroz branco, nos grelhados... foi toda uma trajetória! Mas certamente você tem a sua, com outras necessidades, e só você poderá julgar até onde você pode flexibilizar os cuidados com traços...


Sendo assim, vamos em frente! 

Decidido o Roteiro inicie seu Planejamento, conforme as condicionantes existentes:

Condição 1: Viagem para uma país estrangeiro:
  • Quais as leis que lhe resguardam relacionado a rotulagem? Uma boa forma de pesquisar a respeito é entrar num grupo de famílias com alergia alimentar deste país e perguntar diretamente a quem convive com essa realidade. Você pode facilmente se comunicar através de tradutores como o "google translate" caso não domine o idioma. Nesses grupos você poderá também descobrir restaurantes confiáveis, produtos industrializados confiáveis, e até mesmo hospitais de pronto atendimento para as emergências.
  • Informar-se na empresa aérea quais as permissões de trafegar com alimentos, tanto na ida como na volta. Quais os procedimentos para embarque de congelados etc.
  •  Providenciar um laudo médico no seu idioma e no idioma do país visitado. Leve várias cópias por garantia.
Condição 2: Criança com alergia mediada e possibilidade de reações anafiláticas:
  • Nesse caso, é vital que você tenha uma daquelas canetas auto-injetoras de adrenalina. A mais conhecida é á Epi-pen, mas existem outras... Elas são compradas através de alguns distribuidores, como por exemplo, a Fundação Rubem Berta, mas devem ser receitadas por seu médico, obviamente.
  • Não esqueça de levar todas essas medicações na sua bolsa de mão, tanto a adrenalina como os anti-histamínicos, corticóides e demais anti-alérgicos, principalmente durante o vôo, pois nos ares, tudo é mais complicado. 
  • Laudos médicos e receitas de todos os medicamentos, pois os órgãos do país visitado pode questionar a entrada desses medicamentos.
Condição 3: Se a criança tiver alergia severa e não puder consumir traços em hipótese nenhuma:
  • Nesse caso, você não poderá abrir mão de ter que levar todas as refeições com vocês. Você pode optar pelo congelamento ou por cozinhar lá. A segunda opção vai te exigir uma hospedagem com estrutura de fogão e geladeira, além de que a programação dos passeios ficarão prejudicadas pelo tempo dispendido no preparo dessa alimentação. Mas tudo é questão de planejamento e parceria entre os familiares.
Dito isto, comece seu planejamento:

  • Quantos dias a viagem vai durar?
  • Quantos almoços, lanches, ceias?
  • O que pode ser comprado lá ou o que só tem na sua cidade?
  • Quais os cardápios para preparar em casa?
  • Como será o congelamento/ descongelamento?
  • Qual será o "Plano B" para imprevistos (ex.:se a comida estragar ou se seu filho rejeitar a comida que você idealizou...) 

No início, eu não confiava em comida feita em restaurante de Hotel nenhum, podia ser o mais renomado, mas não abria mão da minha consciência tranquila. No entanto, certa viajem fugiu à regra. Estávamos num resort aqui mesmo do Ceará, e num dos dias, meu filho não aceitou o almoço que fiz e recorremos ao Restaurante do hotel. Relembrando ao leitor, meu filho era mediado para leite e ovo, e seus últimos exames realmente acusaram igEs bem baixos e já comia alguns industrializados com traços rotulados, portanto, não era tão perigoso assumir o risco do Plano B.
Felizmente, tudo deu certo! Mas confesso que observei tudo com uma mão no coração e com a outra na medicação (corticoide e anti-histamínico, pois nossa Epipen estava com validade vencida).  
Se o seu filho também é resistente a traços e te deixa segura para confiar na cozinha dos Hotéis, então suas dificuldades reduzem em 90%. Mas aconselho a não descuidar de alguns procedimentos também, como por exemplo:
  • Entre em contato com a Empresa Hoteleira por ambas as formas (email e via telefone). Por telefone é importante pois o contato é mais pessoal, o sentimento de confiança (ou não) é mais estreito. E os contatos por escrito via correio eletrônico têm a vantagem de dar-lhe a comprovação de tudo que foi acertado.
  • Feito o contato inicial, ao fazer a reserva, informe a restrição do seu filho, para que o Restaurante e serviço de Bar e de quarto, estejam preparados para isso.
  • Assim que der entrada no Hotel, relembre novamente que trata-se de uma família com restrição alimentar. Procure falar pessoalmente com o responsável pela cozinha, converse, reconfirme acordos e responsabilidades.
  • Sempre antes das refeições, relembre o garçom ou o metre da restrição alimentar.
  • Mesmo contando com esse apoio do Hotel, não deixe de ter produtos permitidos no seu frigobar, e que possam ser levados sempre com vocês nos passeios externos.
E aos que não podem contar com essa facilidade, mãos a obra... Tentarei ajudar nessa importante tarefa.
Tenha em mente que  serão momentos enriquecedores e inesquecíveis para sua família, e que todo ser humano tem direito a alimentar o espírito com o doce prazer de conhecer os lugares do mundo...
Todas as viagens que fazemos retorno para casa muito cansada, mas com uma grande satisfação de ter proporcionado diversão, encantamento, descobertas novas aos meu filhos. 
Como exemplo, segue um planejamento que fiz baseado na nossa viagem mais recente. Daí vocês incrementam com suas adaptações. Sintam-se a vontade para comentar com sugestões ou dúvidas! Ficarei muito feliz de ter esse retorno dos meus leitores...

Destino: Praia do Barro Preto - Ceará
Meio de transporte: Carro 
Significa que podemos levar o que quisermos, sem restrição de líquidos, instrumentos, peso etc, de forma mais livre do que se fôssemos de avião.
Tempo do percurso: 40 minutos
Significa que rapidamente chegaremos ao destino, não necessitando pensar em refeições durante o percurso. No máximo, um biscoito e suco, água e, quando a criança for lactente e não mamar mais, levar seu "leite" especial. 
Saída: tarde de Sexta-feira
Retorno: manhã do Domingo
Significa que serão: 2 cafés da manhã/ 1 almoço/ 2 jantares/ 2 lanches da tarde/ 2 lanches da manhã.

Bagagem:
  • Roupas (não vou detalhar essa parte da minha lista, obviamente, mas não esqueça de dar atenção a isso também! rsrsrs Roupas confortáveis, roupa para frieza, roupa para piscina, peças íntimas, acessórios, calçados, chapéus etc.)
  • Brinquedos
  • Lápis e Papel para desenhar e colorir
  • Cosméticos
  • Medicamentos Diários
  • Medicamentos Primeiros Socorros
  • Medicamentos Preventivos (Se a viagem durar mais de uma semana recomendo levar também um aparelho nebulizador)
  • Câmera Fotográfica
  • Panela Elétrica à Vapor (para aquecer ou descongelar)
  • Grill (dependendo qual foi sua escolha para o cardápio)
  • Produtos Industrializados (comprados na sua cidade) detalhado abaixo
  • Refeições preparadas em casa (congeladas ou não) detalhado abaixo
  • Esterelizador Elétrico (se seu filho for recém-nascido)
  • Panelas inox (Se você for optar por usar a cozinha do Hotel)
  • Talheres
  • Pratos
  • Copos
  • Recipiente grande de plástico (pode ser uma caixa plástica que sirva também como "mala" para alguns itens. No Hotel, ela será útil para separar os utensílios lavados, pois se a hospedagem não tiver copa, você terá que lavar tudo no banheiro)
  • Panos de prato
  • Bucha de lavar louça
  • Detergente (não precisa ser muito, use um frasco menor, bem vedado para não derramar na mala)
E claro, depois de lembrar de todos esses detalhes, não esqueça de fazer a SUA própria mala, com suas roupas, cosméticos, acessórios... (:D)

Chegando na sua suíte, depois de verificar se é realmente um local apropriado, sem mofos, a primeira coisa que você fará é abrir o frigobar e retirar de lá todos os produtos que vocês não vão consumir, principalmente aqueles proibidos para as crianças (sempre tem um achocolatado). Você precisará de todo o espaço disponível para suas coisas. O ideal, na verdade, é que você já deixe essa recomendação expressa previamente, por telefone, pedindo para deixarem o frigobar vazio.

Alimentação:

Produtos Industrializados que levei
  • 2 pacotes de 120g Wafer de Chocolate (o fabricante rotula "pode conter traços de leite")
  • 1 pacote de 200g Coockie Integral da Jasmine (pacote com 200g)
  • 2 pacotes de 80g de Batata Palha (o fabricante não rotula traços, mas sei que pode conter, pois o maquinário é apenas higienizado)
  • Chocolates (à base de Soja)
  • aprox. 50g de Creme Vegetal para passar no pão
  • 1 pacote de Bolacha de água e sal
  • 1 pacote de Pão (é fabricado por uma amiga que tem filha ex-aplv, garantido que não tem traços)
  • 800g de Polpas de Frutas congeladas (cada pacotinho tem 100g)
  • 4 unidades de iogurte de soja (180ml cada)
  • 4 pacotinhos de cereal kellogs (20g cada)
 Refeições que preparei em casa
  • Torta de Frango (3 porções congeladas e 1 porção em temperatura ambiente , pois a janta seria no mesmo dia de chegada)
  • Bolo de Chocolate recheado com creme de chocolate (usei fôrma retangular, cortei em quadrados de aproximadamente 4x4 cm, e empacotei com celofane, como se fosse um brownie...mas levei apenas 8 pedaços, todos congelados)
  • Arroz branco cozido (quatro porções, 3 congeladas e 1 em temperatura ambiente)
  • Ervilhas cozidas (quatro porções, 3 congeladas e 1 em temperatura ambiente)
  • Milho verde cozido (quatro porções, 3 congeladas e 1 em temperatura ambiente)
  • Frango cozido e temperado, desfiado, para rechear sanduíche (levei 4 porções congeladas)
  • Frutas inteiras embaladas em papel filme (banana, maçã e uva)
Observação: Precisei de um cooler grande para levar os congelados e frios.

Check-List:
Essa é uma etapa extremamente importante a ser feita momentos antes de saírem de casa, onde você vai checar sua lista, se não esqueceu nenhum item, principalmente aqueles que exigem ser colocados no carro apenas no último momento, como por exemplo, os congelados.

Prevenir é melhor que remediar... outros cuidados com antecedência:
  • Crachá de Identificação: ou seja, uma identificação com o nome, idade, pais, outro parente, telefones destes, e o mais importante, que trata-se de uma criança com Alergia Alimentar, enfatizando de forma simplificada e linguagem universal quais alimentos ele não pode consumir.
  • Pronto Socorro: pesquisar com antecedência onde fica o PS ou Hospital mais próximo do Hotel, pois na hora da emergência isso com certeza pode retardar bastante o pronto atendimento ao seu filho. Se for em outro Estado, verifique na Empresa do seu plano de saúde. Se for em outro país, então, cuidados redobrados com a cobertura do seguros de saúde. Tenha sempre os telefones e endereços à mão!
  • Telefones dos Médicos: Escreva tudo, inclusive códigos de área, pois na agonia das emergências, é possível que sua mente dê um "brancão" nos números. Tenha o número do Pediatra, do Alergista, do Gastro, e de quem mais acompanha-lo.

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